Zum Hauptinhalt springen Zur Suche springen Zur Hauptnavigation springen
  • Bierbrauen für jedermann
  • Kostenloser Versand ab 50,00€
  • Einmonatige Rückgabefrist
Braulexikon

Hier im Braulexikon haben wir eine Vielzahl von Begriffen zum Thema Bier und Brauen für Dich zusammengetragen. Jeder Begriff wird ausführlich erklärt, dennoch versuchen wir, uns kurz zu fassen. Scheue Dich also nicht, das Braulexikon einfach mal zu durchstöbern. Weißt Du, was ein Abzugsbier ist? Kennst Du die verschiedenen Messmittel in der Bierproduktion? Das Lexikon kennt die Antworten.

Dein Wissen über Bier von A-Z

Wähle eine Kategorie

D

Desinfektionsmittel

Das Desinfektionsmittel ist ein Mittel, das zur Desinfektion verwendet. Hierbei wird etwas „keimfrei gemacht“. Das Deutsche Arzneimittelbuch beschreibt den Begriff „Desinfektionsmittel“ folgendermaßen: „Totes oder lebendiges Material in einen Zustand versetzen, in dem es nicht mehr infizieren kann“

Destillation

Destillation ist ein Prozess, bei dem verschiedene Flüssigkeiten aus einem homogenen Gemisch getrennt werden können. Als Verfahren wird die Destillation vor allem zur Herstellung von hochprozentigem Alkohol angewandt.

Deutsche Brauerein

Zurzeit gibt es etwa 1250 deutsche Brauereien. Diese 1250 deutschen Brauereien sind auf dem Biermarkt mit rund 6000 verschiedenen Biermarken vertreten. Die meisten dieser deutschen Brauerein findet man in den Bundesländern Bayern, Nordrhein-Westfalen und Baden-Württemberg.

Dichte

Die Dichte ist eine physikalische Eigenschaft eines Materials.  Die Dichte beschreibt das Verhältnis von Masse und Volumen eines Körpers. Die Dichte ist definiert als Dichte = Masse durch Volumen.

Digital Thermometer

Ein Thermometer (von griech. "thermos"= warm und "metron"= Maß) ist eine Messeinrichtung zur Bestimmung von Temperaturen. Thermometer lassen sich in unterschiedliche Gruppen differenzieren, je nach Aufbau und Sensorik.

Dosenbier

Mit Dosenbier wird Bier bezeichnet, das nicht in Flaschen, sondern in Dosen verkauft wird. Die Dosen, die zur Abfüllung mit Dosenbier genutzt werden, werden aus Aluminium oder Weißblech hergestellt.

Druckfass

Ein Druckfass ist offiziell ein geschweißter, ortsbeweglicher Druckbehälter. Als Druckfass gelten Fässer mit einem Fassungsvermögen von bis zu 1000 Litern. Ein Druckfass dient sowohl zum Transport und als auch zur Aufbewahrung von diversen Flüssigkeiten.

Durchlaufstopper

Ein Durchlaufstopper ist eine Abklemmeinrichtung zum Stoppen des Bierdurchlaufes. Beim Umfüllen von Bier aus Fässern oder Gäreimern wird das Bier durch Schläuche umgefüllt. Damit man diesen Vorgang immer unter Kontrolle hat und kein Malheur passiert, wird dieser Durchlaufstopper angebracht.