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Braulexikon

Hier im Braulexikon haben wir eine Vielzahl von Begriffen zum Thema Bier und Brauen für Dich zusammengetragen. Jeder Begriff wird ausführlich erklärt, dennoch versuchen wir, uns kurz zu fassen. Scheue Dich also nicht, das Braulexikon einfach mal zu durchstöbern. Weißt Du, was ein Abzugsbier ist? Kennst Du die verschiedenen Messmittel in der Bierproduktion? Das Lexikon kennt die Antworten.

Dein Wissen über Bier von A-Z

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E

Einfachbier

Ein Einfachbier ist ein Bier, welches von 1,5% bis 6,9% Stammwürze verfügt. Daraus entsteht ein schwacher Alkoholgehalt von 0,5% bis 1,5%. Es handelt sich also um ein relativ alkoholarmes Bier.

Enzyme

Enzyme sind Proteine, die eine chemische Reaktion katalysieren können. Enzyme haben damit einen wesentlichen Anteil beim Stoffwechsel von Organismen.  Enzyme entstehen zum einen bei der Bierherstellung bei der Malzproduktion.

Essen/ Rezepte

Bier ist nicht nur pur ein Genuss; auch als Kochzutat oder als passendes Getränk würzt es jede Mahlzeit. Bier bietet einige gute Eigenschaften: es schmeckt durch markantes Aroma, es ist flüssig und beinhaltet Kohlensäure. Damit lässt sich schonmal eine wunderbare Biersuppe herstellen.

Exportbier

Das Exportbier ist ein untergäriges Bier. Der Name Exportbier entwickelte sich, weil das Exportbier im Vergleich zum obergärigen Bier länger haltbar ist. Dadurch konnte das Exportbier früher besser in andere Orte transportiert werden, ohne Qualität zu verlieren.