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Fachbegriffe
Typische Begriffe aus dem Brauereiwesen. In unserer Rubrik finden Sie alles zu den Themen Bierkit, Bierwärmer, Bierzapfen, Enzyme, Filtration, Schroten und Sud.
Fachliteratur
Fachliteratur betreffend Bier und Bierbrauen gibt es wirklich sehr viel und auch in den verschiedensten Variationen. Fachliteratur gibt es zum Beispiel in Form von Lexika, in denen Begriffe rund um den Gerstensaft erklärt werden, aber es gibt auch Fachliteratur zum Thema Brauen.
Farbmalz
Farbmalz ist besonders lange und heiß gedarrtes Malz. Farbmalz ist dadurch tiefbraun bis schwarz gefärbt. Man verwendet Farbmalz hauptsächlich für das Verstärken der Bierfarbe, aber auch oft wegen dem starken Röstaroma.
Fass
Ein Fass kann aus Holz, Kunststoff oder Metall bestehen. Wird das Fass aus Metall gefertigt, wird es auch oft Tonne genannt. Ein Fass ist walzenförmig, also zylindrig und groß. Normalerweise dient es zur Lagerung von Flüssigkeit, wie zum Beispiel auch Bier.
Festbier
Ein Festbier ist ein, für eine besondere Angelegenheit gebrautes, spezielles Bier. So ein Festbier wird für sehr viele Anlässe hergestellt. Besonders gute Gelegenheiten für ein Festbier sind sehr große Feste, wie Weihnachten, aber auch Kirchtage und Bierfeste.
Filtrieren
Filtrieren ist ein mechanisches Trennverfahren. Beim Filtrieren läuft das Bier durch einen Filter aus Papier oder durch ein textiles Gewebe. Der Filter hält dann beim Filtrieren alles zurück, was größer ist, als seine Poren und somit nicht ins Bier gehört.
Flaschenbürste
Flaschenbürste ist einerseits eine Bezeichnung für ein Biermischgetränk und andererseits auch eine Reinigungsbürste für Bierflaschen. Die Flaschenbürste ist eine russische Mischung und besteht aus Bier und Wodka und manchmal auch Wein.
Flocken
Es gibt viele unterschiedliche Sorten von Flocken, die alle für einen anderen Zweck verwendet werden. Für die Bierherstellung benützt man Mais-Flocken, Weizen-Flocken, Gersten-Flocken, Hafer-Flocken und Reis-Flocken.
Flüssighefe
Flaschen mit Flüssighefe werden unter einer Schutzatmosphäre abgefüllt und deshalb sollte man sie nach dem Öffnen auch gleich aufbrauchen. Viele Hobby-Brauer sind der Meinung, dass man gar nicht genug Flüssighefe verwenden kann.
Flüssigkristallthermometer
Flüssigkristallthermometer werden nicht nur zum Fiebermessen für vielleicht kranke Menschen verwendet, sondern spielen auch außerhalb von Krankheiten eine wichtige Rolle. Ein Flüssigkristallthermometer wird außen auf einen Gäreimer mit Bier geklebt, um jederzeit die Temperatur im Gäreimer kontrollieren zu können.