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Braulexikon

Hier im Braulexikon haben wir eine Vielzahl von Begriffen zum Thema Bier und Brauen für Dich zusammengetragen. Jeder Begriff wird ausführlich erklärt, dennoch versuchen wir, uns kurz zu fassen. Scheue Dich also nicht, das Braulexikon einfach mal zu durchstöbern. Weißt Du, was ein Abzugsbier ist? Kennst Du die verschiedenen Messmittel in der Bierproduktion? Das Lexikon kennt die Antworten.

Dein Wissen über Bier von A-Z

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Gäreimer

In einem Gäreimer kann man sehr gut beobachten, was während der Gärung darin geschieht. Außerdem sind Gäreimer sehr einfach sauber zu machen. Auch Befüllen lassen sich Gäreimer leicht.

Gären

Damit sich Hefe vermehren kann, braucht sie Sauerstoff. Beim Gären wird Hefe eingesetzt und sie soll um ungefähr drei oder vier mal mehr werden. Um das zu gewährleisten sollte die Hefe beim Gären in der kalten Würze gut belüftet werden.

Gärröhrchen

Das Gärröhrchen wir auch Gärspund genannt und ist eine Art eines Gärverschlusses. Das Gärröhrchen kommt bei der Herstellung von vergorenen Getränken zu Einsatz, wie zum Beispiel Bier. Die Öffnung des Gärballons wird durch das Gärröhrchen so verschlossen, dass keine Luft von außen nach innen dringen kann.

Gärung

Die Gärung ist der Vorgang, bei welchem aus Zucker Ethanol, also Alkohol, entsteht. Durch die Zugabe von Hefe wird entschieden, ob ein Bier unter- oder obergärig ist. Die Hefe entscheidet sozusagen über den Biertyp.

Gefäße

Sowohl für die Bierherstellung als auch für den Biergenuss gibt es eine Reihe an geeigneten Gefäßen. Allein ein passendes Glas oder einen Krug für das Bier zu finden, kann etwas dauern. Schließlich entfaltet sich jede Sorte unterschiedlich nach Inhaltsstoffen.

Geläutert

"Geläutert" bezeichnet das Adjektiv des Wortes "Läutern". Die Läuterung ist der dritte große Abschnitt des Brauprozesses nach der Vorbereitung und dem Maischen. "Geläutert sein", bedeutet, dass der erste Filterprozess, um die Bierwürze zu gewinnen, abgeschlossen wurde.

Gerste

Gerste ist eine Pflanzenart, welche zur Familie der Süßgräser gehört. Die Braugerste wird in einer Mälzerei zu Malz verarbeitet. Das Malz wiederrum lässt sich für die Bierherstellung, als Braumalz, Backmalz, Mehl, Malzkaffee oder in Flockenform als Müsli verwenden.

Gerstenflocken

Gerstenflocken sind gepresste Getreidekörner, die auch einfach nur als Flocken bezeichnet werden. Sie können aus allen Getreidearten (hier aus Gerste) hergestellt werden. Zur Herstellung werden die vollen oder entspeltzen Getreidekörner kurz gedämpft und anschließend zwischen Walzen zu Flocken gepresst.

Geschichte des Bieres

Der erste Gerstensaft wurde um 400 v.Chr. im Zweistromland erfunden und zubereitet. Aus Quellen geht hervor, dass ein einem Topf ein Stückchen Brot in Wasser eingeweicht wurde. Dieses wurde vermutlich einfach vergessen. Jedoch fing das Brot an, zu gären und es entstand ein schaumiger, berauschender Brei.

Getreide

Getreide wird in unterschiedliche Sorten eingeteilt. So gehören zur Familie des Getreide beispielsweise der Roggen und der Reis. Gerste ist ein Getreide,welches vor allem bei der Malzherstellung zum Einsatz kommt. In einer Brauerei kommt das Getreide dann ins Spiel, wenn es an die Malzherstellung geht.