Zum Hauptinhalt springen Zur Suche springen Zur Hauptnavigation springen
  • Bierbrauen für jedermann
  • Kostenloser Versand ab 50,00€
  • Einmonatige Rückgabefrist
Braulexikon

Hier im Braulexikon haben wir eine Vielzahl von Begriffen zum Thema Bier und Brauen für Dich zusammengetragen. Jeder Begriff wird ausführlich erklärt, dennoch versuchen wir, uns kurz zu fassen. Scheue Dich also nicht, das Braulexikon einfach mal zu durchstöbern. Weißt Du, was ein Abzugsbier ist? Kennst Du die verschiedenen Messmittel in der Bierproduktion? Das Lexikon kennt die Antworten.

Dein Wissen über Bier von A-Z

Wähle eine Kategorie

J

Jodtinktur

Jodtinktur wird beim Brauen verwendet, um Stärke nachzuweisen. Dieser Nachweis folgt nach dem Maischen, wenn die Getreidestärke zu Malzzucker umgewandelt sein sollte. Dabei kann man an der Farbe des Iodes erkennen, ob noch Stärke vorhanden ist oder nicht.

Jungbier

Jungbier nennen die Brauer das Getränk nach der Hauptgärung. Das Jungbier ist ein noch nicht geschmacklich ausgereiftes Bier. Die volle Geschmacksentwicklung findet erst während der Lagerung, auch Reifung oder Nachgärung gennant, statt.