Zum Hauptinhalt springen Zur Suche springen Zur Hauptnavigation springen
  • Bierbrauen für jedermann
  • Kostenloser Versand ab 50,00€
  • Einmonatige Rückgabefrist
Braulexikon

Hier im Braulexikon haben wir eine Vielzahl von Begriffen zum Thema Bier und Brauen für Dich zusammengetragen. Jeder Begriff wird ausführlich erklärt, dennoch versuchen wir, uns kurz zu fassen. Scheue Dich also nicht, das Braulexikon einfach mal zu durchstöbern. Weißt Du, was ein Abzugsbier ist? Kennst Du die verschiedenen Messmittel in der Bierproduktion? Das Lexikon kennt die Antworten.

Dein Wissen über Bier von A-Z

Wähle eine Kategorie

K

Kalziumsulfat

Das weiße Kalziumsulfat wird beim Brauen verwendet, um sowohl den Säuregehalt der Würze wie auch die Härte des Brauwassers zu erhöhen. Dabei senkt sich allerdings der pH-Wert des Wassers. Der pH-Wert gibt an, wie sauer, basisch oder neutral eine Flüssigkeit ist.

Klosterbier

Klosterbier ist das Bier, das in den Klosterbrauereien gebraut wurde und auch teilweise heute noch gebraut wird. Die Mönche kamen früher irgendwann auf die Idee, sich dem Brauen von Klosterbier zu widmen. Sie hatten festgestellt, dass kräftig gebrautes Klosterbier gegen den Hunger half, der beim Fasten zwangsläufig entstand.

Klosterbrauerei

Klosterbrauereien gehören zu den ältesten Brauereien, die Bier hergestellt haben. Vor über 1300 Jahren begannen die ersten Klosterbrauereien mit der Produktion von Bier. Zu den ältesten Klosterbrauereien gehören die der Kloster St. Columban und Weihenstephan.

Kohlensäure Zapfgerät

Ein Kohlensäure Zapfgerät dient dazu, das Bier aus einem Bierfass in ein Glas zu zapfen. Bei einem Kohlensäure Zapfgerät dient die Kohlensäure als Treibmittel für das Bier. Sie wird mittels Kohlensäurekapseln oder –flaschen beim Zapfen mit dem Kohlensäure Zapfgerät dem Bier zugesetzt.

Kohlensäurekapseln

Für Kohlensäurekapseln gibt es verschiedene Einsatzgebiete. Als Treibmittel wird die Kohlensäure aus den Kohlensäurekapseln sowohl bei Waffen, als auch beim Bierzapfen verwendet. Die Kohlensäurekapseln werden entsprechend ihrer Verwendung in verschiedenen Größen im Fachhandel angeboten.

Kölsch

Kölsch ist die Bezeichnung für eine Biersorte, welche nur im Kreis Köln hergestellt werden darf und vor allem in dieser Region getrunken wird. Es ist ein sehr helles, hopfenbetontes und obergäriges Vollbier.

Kronenkorken

Der Kronenkorken ist eine Verschlussart für Getränkeflaschen. hergestellt wird der Kronenkorken aus eine runden Blechstück, das am Rand kronenförmig gebogen wird und einer Einlage aus Polyethylen. Gewöhnlich hat ein Kronenkorken 21 Zacken am Rand.

Kronenverkorker

Die Kronenverkorker haben den Sinn und Zweck, dass sie zum Verschließen von handelsüblichen Flaschen mit Kronenverkorker dienen. Der Gebrauch der Kronenverkorker ist an sich kinderleicht, da die Kronenverkorker mit leichtem Druck luftdicht die jeweiligen Flaschen verschließen.

Kulturbrauerei

Die Kulturbrauerei stellt ein Kulturzentrum dar, welches von der Treuhandliegenschaftgesellschaft verwaltet wird. Eine bekannte Kulturbrauerei findet man in Berlin, genauer gesagt im Stadtteil Prenzlauer Berg.