Dein Wissen über Bier von A-Z
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Rechtl./ Steuer
Auf Biere aus Malz und Biermischgetränke gibt es in Deutschland eine Biersteuer. Diese wird vom Zoll erhoben und fällt, im Gegensatz zu anderen Steuern, den einzelnen Bundesländern von jährlich ungefähr 1 Mrd. Euro zu. Der Stammwürzegehalt des Bieres ist ausschlaggebend für die Höhe der Steuer.
Regulierungsmittel
Alle zusätzlichen Hilfsmittel, um Ihr Brauwasser bei Bedarf zu regulieren, sind die Regulierungsmittel. Sie können in unserem Shop eine Auswahl an exzellenten Regulierungsmitteln finden. Ist Ihr Brauwasser noch zu alkalisch? Oder die Wasserhärte zu weich? Dann ist Kalziumsulfat oder auch Braugips genannt wohl das Beste!
Reinheitsgebot
Das Reinheitsgebot bezeichnet ein bayrisches Gesetz von 1516.
Zweck dieses Gesetzes war, die Reinheit des Bieres, und damit ein wichtiges Grundnahrungsmittel des Volkes, zu verbessern. Außerdem sollte neben der Qualitität auch der Preis für alle erschwinglich sein.
Reinigungsmittel
Die Reinigungsmittel sind auch unter dem Namen Putzmittel bekannt und wie aus ihrem Namen zu schließen ist, dienen Reinigungsmittel zur Reinigung von Oberflächen und Gegenständen. Es gibt natürlich spezielle Reinigungsmittel, zu denen die Wasch- und Scheuermittel, die Bleichmittel und die Schmierseifen zählen.
Reisflocken
Reisflocken bestehen aus gepressten Reiskörnern. Reisflocken enthalten wenig Eiweiße und sind daher gut als Bierzutat zu verwenden. Reisflocken können den Geschmack von Bier gut beeinflussen. Das Bier wird trockener, wobei der Hopfengeschmack sehr gut zum Tragen kommt.
Roggenbier
Roggenbier ist eine sehr dunkle Biersorte, die aus Roggenmalz gebraut wird. Roggenbier gehört zu den obergärigen Bieren und wird normalerweise mit Weizenbierhefe vergoren, weshalb es dem Weizenbier auch etwas ähnelt. Das Roggenbier hat einen dunklen Schaum und ist etwas trüb.
Roggenmalz
Das Roggenmalz wird wie alle anderen Malze auch durch den Prozess der Mälzung gewonnen. Dabei wird der Roggen in Wasser eingeweicht und gewartet, bis das Getreide keimt. Dann wird beim nächsten Schritt in der Produktion des Roggenmalzes nach fünf bis sieben Tagen die Keimung durch schonendes Trocknen beendet.
Rohhopfen
Der Rohhopfen ist eine wichtige Zutat beim Bierbrauen. Gewonnen wird der Rohhopfen aus den Dolden der weiblichen Hopfenpflanzen. Ende August und Anfang September werden in den Hopfenanbaugebieten dann die Dolden der weiblichen Hopfenpflanzen, die die Grundlage für den Rohhopfen bilden, geerntet.
Röhrchen
Zum Bier brauen sind kleine Hilfsmittel nötig, so auch kleine Röhrchen. Es gibt sowohl Gärröhrchen wie auch Ablaufröhrchen.
Rohstoffe
Rohstoffe sind natürliche Vorkommen, welche bis auf das Lösen aus ihrem ursprünglichen Umfeld nicht weiter bearbeitet worden sind. Rohstoffe werden entweder natürlich belassen und in diesem Zustand konsumiert oder aber als Basisprodukt für die Weiterproduktion verwendet.