Dein Wissen über Bier von A-Z
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Warmbier
Warmbier ist eine Bierspezialität, die im Vergleich zu allen anderen Bieren nicht kalt, sondern heiß serviert wird und auch als alkoholfreier Cocktail bekannt ist.
Das Warmbier soll auch ein gutes Rezept gegen eine Erkältung sein und ist von der Zubereitung her einer Biersuppe sehr ähnlich.
Wasser
Wasser ist die Verbindung der beiden chemischen Elemente Wasserstoff und Sauerstoff in einem Verhältnis von 2:1. Die chemische Formel der Wassers lautet H2O. Wasser gibt es in drei verschiedenen Aggregatzuständen: flüssig, fest und gasförmig.
Wasserhärtestreifen
Mit einem Wasserhärtestreifen kann man die Wasserhärte des Brauwassers messen. Da die Qualität des Bieres auch von der Härte des Brauwassers abhängig ist, ist es wichtig diese mit einem Wasserhärtestreifen vor dem Bierbrauen zu bestimmen.
Weizen
Weizen, welcher bei uns in Deutschland angebaut wird, meint den sogenannten Saat-Weizen. Dieser wächst am besten auf sommerwarmen, gut befeuchteten, nährstoffreichen Loss- und Lehmböden. Der Weizen wird vor allem für die menschliche Ernährung benötigt, aber auch als Futterweizen oder für die Industrie.
Weizenbier
Weizenbier muss in Deutschland zu mindestens 50% aus Weizenmalz bestehen. Der Stammwürzegehalt beträgt zwischen 5 und 6 Prozent. Es gibt aber auch Weizenbier mit einem Alkoholgehalt über 8 Prozent und einer Stammwürze von bis zu 20 Prozent – diese Art von Weizenbier nennt man Weizenstarkbier.
Weizenbierglas
Ein Weizenbierglas ist ein hohes und schlankes Glas. Es wird ganz speziell für Weizenbier hergestellt und ist deshalb so geformt, weil die Perlen der Kohlensäure so mehr Zeit benötigen, um durch das Bier nach oben zu steigen. Das hat zur Folge, dass das Bier durch das Weizenbierglas länger frisch und spritzig bleibt.
Weizenflocken
Weizenflocken sind gepresste Getreidekörner, die auch einfach nur als Flocken bezeichnet werden. Sie können aus allen Getreidearten (hier aus Weizen) hergestellt werden. Zur Herstellung werden die vollen oder entspeltzen Getreidekörner kurz gedämpft und anschließend zwischen Walzen zu Flocken gepresst.
Weizenmalz
Weizenmalz ist durch Mälzung gekeimtes und getrocknetes Getreide (Weizen). Für die Herstellung von Malz werden spezielle Getreidesorten, sog. Braugersten (meist 2-zeilige Sommergersten, aber auch Wintergersten) oder Brauweizen eingesetzt.
Wheat Bier
Wheat Bier ist eine andere Bezeichnung für Weizenbier, ein obergäriges Bier, denn „wheat“ bedeutet Weizen im Englischen. In Deutschland gibt es eine Regel, die besagt, dass Wheat Bier zu mindestens 50% aus Weizen bestehen muss.
Wienermalz
Wienermalz ist ein Basismalz. Wienermalz wird deswegen als Basismalz charakterisiert, weil es an der Schüttung den Hauptanteil ausmacht. Die Schüttung, an der immer ein Basismalz den Hauptanteil hat, also in diesem Fall das Wienermalz, ist die Malzmischung für den beliebten Gerstensaft.