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Braulexikon

Hier im Braulexikon haben wir eine Vielzahl von Begriffen zum Thema Bier und Brauen für Dich zusammengetragen. Jeder Begriff wird ausführlich erklärt, dennoch versuchen wir, uns kurz zu fassen. Scheue Dich also nicht, das Braulexikon einfach mal zu durchstöbern. Weißt Du, was ein Abzugsbier ist? Kennst Du die verschiedenen Messmittel in der Bierproduktion? Das Lexikon kennt die Antworten.

Dein Wissen über Bier von A-Z

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Würze

Würze ist die Flüssigkeit, welche während des Läuterns aus dem Brauwasser, dem Hopfen und dem gelösten Malzzucker entsteht. Die Würze entsteht, wenn die Maische vom Brauwasser, in welchem das Malz eingeweicht wurde, getrennt wird.

Würzebelüfter

Die Belüftung der Würze in einer Brauerei findet durch einen Würzebelüfter beim Kühlen der Würze im Berieselungskühler statt. Der Würzebelüfter arbeitet mit horizontal angeordneten Röhren, durch die Kühlwasser läuft.

Würzeeintauchkühler

Würzeeintauchkühler ist ein Kühlgerät, welches Sie, wieder Name schon sagt, zum Abkühlen einer Flüssigkeit nehmen können. Die Wärme wird absorbiert und wird dann mit dem kühlen Medium getauscht. Sie können das Gerät direkt in den Braueimer hängen.

Würzethermometer

Ein Würzethermometer können Sie einfach in die zu brauende Flüssigkeit hängen und warten bis der Endwert angezeigt wird.  Da beim Brauen von Bier der Alkoholgehalt ständig überwacht werden sollte, ist es sehr praktisch dieses Würzethermometer in das Kochgefäß zu hängen.