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Hopfenkochen
In der Würzepfanne oder auch Sudpfanne wird die Würze, auch Hopfenkochen genannt, gekocht (bis zum Sieden). Dabei wird Hopfen (ursprünglich in Form von Hopfendolden, mit zunehmender Industrialisierung des Bierbrauens jedoch immer öfter in Form von Pellets oder Extrakt) zugegeben und mitgekocht.
Hopfenöl
Hopfenöl ist ein ätherisches Öl. Es wird in den lupulinhaltigen Drüsen der Hopfenblüte gebildet. Dieses Hopfenöl gibt dem Bier sein charakteristisches Aroma. 0,2% bis 0,6% Öl sind in den Hopfenpflanzen enthalten.
Hopfenpellets
Ein Pellet ist zu einem kleinen Körper verdichtetes Material. Es kann kugel-oder zylinderförmig sein. Pellets werden im trockenen Zustand des Rohmaterials hergestellt.
Hopfensäckchen
in Hopfensäckchen eignet sich zum Kochen von Hopfen. Es ist ein kleiner Beutel, in welchen der Hopfen eingefüllt wird. Dieser wird dann gekocht. Das Material des Säckchens ist hitzebeständig.
Hydrometer
Das Hydrometer, welches u.a. auch Aräometer, Alkoholmeter oder Senkwaage genannt wird, ist ein Messinstrument, um die Dichte oder das spezifische Gewicht von Flüssigkeiten zu bestimmen. Die Messung erfolgt nach dem Archimedischen Prinzip.