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Braulexikon

Hier im Braulexikon haben wir eine Vielzahl von Begriffen zum Thema Bier und Brauen für Dich zusammengetragen. Jeder Begriff wird ausführlich erklärt, dennoch versuchen wir, uns kurz zu fassen. Scheue Dich also nicht, das Braulexikon einfach mal zu durchstöbern. Weißt Du, was ein Abzugsbier ist? Kennst Du die verschiedenen Messmittel in der Bierproduktion? Das Lexikon kennt die Antworten.

Dein Wissen über Bier von A-Z

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Maische

Maische ist das Produkt, welches beim Maischen entsteht. Maischen ist ein Arbeitsschritt bei der Bier- und Whiskyherstellung. Als Grundlage dienen Rohstoffe mit viel Stärke, bei Bier ist dies zum Beispiel Getreide. Da Getreide keinen eigenen Saft produziert, muss beim Maischen Wasser hinzugefügt werden.

Maischekessel

Der Maischekessel stellt ein Braugefäß dar, in welchem es zur Verzuckerung der Maische kommt. Den Maischekessel gibt es wie alle Gefäße der Brauerei in verschiedenen Ausführungen.

Maischen

Das Maischen ist ein Arbeitsverfahren, welches unter anderem Anwendung beim Bierbrauen findet. Zudem findet man das Maischen bei der Herstellung von Whiskey oder Wein. Beim Maischen, wie man es beim Brauen von Bier kennt, bei welchem das Maischen ein Schritt von vielen ist, werden Schrot und Wasser vermischt.

Maischesack

Der Maischesack sitzt während des Maischevorganges auf einem Maischesack-Gitter am Boden des Topfes. Da das Malz also keine Möglichkeit hat den Boden des Topfes zu berühren, kann es auch nicht anbrennen.

Maisflocken

Maisflocken sind kleine, aus Maiskörnern gepresste Flocken. Die Maiskörner werden nach dem Pflücken gekocht, anschließend breitgewalzt und dann getrocknet. Flocken können den Geschmack von Bier beeinflussen. Während des Brauens sollten die Flocken erst 30 Minuten in Wasser gekocht werden.

Malz

Malz ist das Produkt, welches nach dem Mälzen entsteht. Beim Mälzen werden Getreidearten, fürs Bier brauen vorrangig Gerste oder auch Weizen, verwendet.

Malzanbaugebiete

Malz ist ein Produkt, welches nach dem Mälzen entsteht. Es ist ein kein natürlicher Rohstoff, welcher angebaut werden kann. Malz exisitert vor dem Mälzen als Getreide. Es gibt verschiedene Getreidesorten, die sich zum Mälzen eignen.

Malzarten

Es existieren sehr viele verschiedene Malzarten. Zu den für die Brauerei wichtigsten Malzarten gehören auch Basismalze. Basismalze sind Malzarten, die den Hauptanteil der Schüttung ausmachen (Das ist die Malzmischung für ein Bier.).

Malzbier

Vollbier, welches obergärig ist und eine durchschnittliche Stammwürze von 11,7% hat wird Malzbier genannt. Malzbier ist außerdem sehr dunkel, weil es aus hellem und dunklem Gerstenmalz gemischt wird. Gebraut wird Malzbier, wie alle anderen Biere, aber die Hefe wird bei etwa Null Grad zugegeben.

Malzextrakt

Malzextrakt ist ein Mittel zum Backen und wird aus Malz hergestellt. In Malzextrakt sind Zucker und Aminosäuren enthalten. Diese Stoffe reagieren unter der Einwirkung von Hitze charakteristisch. Sie sind verantwortlich dafür, dass Malzextrakt Geschmack, Farbe und Aroma des Gebäcks intensiver machen.