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Braulexikon

Hier im Braulexikon haben wir eine Vielzahl von Begriffen zum Thema Bier und Brauen für Dich zusammengetragen. Jeder Begriff wird ausführlich erklärt, dennoch versuchen wir, uns kurz zu fassen. Scheue Dich also nicht, das Braulexikon einfach mal zu durchstöbern. Weißt Du, was ein Abzugsbier ist? Kennst Du die verschiedenen Messmittel in der Bierproduktion? Das Lexikon kennt die Antworten.

Dein Wissen über Bier von A-Z

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Malzherstellung

Den Vorgang der Malzherstellung nennt man Mälzen. Die Malzherstellung ist ein Keimvorgang, bei dem unter Kontrolle Malz aus Getreide entsteht. Das verwendete Getreide wird bei der Malzherstellung in der Weiche ein oder auch zwei Tage lang unter Wasser gesetzt.

Malzmischung

Braumalz wird verwendet, um Bier herzustellen. Verschiedene Getreidesorten, vorrangig Gerste und Weizen, werden für die Mälzung verwendet. Das Malz wird in unterschiedlichen Anteilen an den Sud hinzugegeben. Dies bezeichnet man als "Schüttung".

Mehrkornbier

Mehrkornbier wird aus mehreren Getreidesorten und Feldfrüchten hergestellt. Es nennt sich auch Rohfruchtbier. Rohfrüchte sind die nicht-gemälzten Beimängungen, welche beim Brauvorgang den gärbaren Zucker hinzusetzen.

Mehrwegflasche

Eine Mehrwegflasche ist eine Flasche, die an den Abfüller zurückgebracht werden sollte, damit sie nach einer ausgiebigen Reinigung wieder befüllt werden kann. Somit ist bei einer Mehrwegflasche eine vielseitigere Verwendung möglich als bei den so genannten Einwegflaschen, die das komplette Gegenteil von einer Mehrwegflasche sind.

Melanoidinmalz

Das Melanoidinmalz wird beim Bierbrauen eingesetzt, da das Melanoidinmalz die positive Auswirkung hat, dass das Bier rötlich gefärbt wird (dies möchte man hier bewusst zum Vorschein bringen). Neben der rötlichen Verfärbung des Bieres, wird die Bierfarbe durch das Melanoidinmalz abgerundet.

Messbecher

Ein Messbecher ist ein Hilfsmittel, welches hauptsächlich in der Küche vorzufinden ist. Mit einem Messbecher kann man Lebensmittel und/oder Flüssigkeiten abmessen. Es gibt auch Messbecher, bei denen Flüssigkeiten nur mittels Mengenangaben abgemessen werden.

Meßmittel

Für die optimale Bierproduktion bedarf es einiger zusätzlicher Hilfsmittel. Schließlich müssen während der verschiedenen Arbeitsschritte immer wieder bestimmte Werte überprüft werden. So empfehlen sich folgende Meßmittel: ein Messbecher oder kleiner Messeimer.

Messzylinder

Ein Messzylinder ist ein Messbecher, der jedoch im Gegensatz zu einem Messbecher zylinderförmig gebaut ist. Dieser Messzylinder ist hohl und senkrecht mit einem Standfuß. Weiterhin weist ein Messzylinder eine Skala, die in Milliliter angegeben ist, auf, damit man das Volumen abmessen kann.

Milchsäure

Die Milchsäure ist ein Zwischenprodukt im Stoffwechsel und entsteht unter anderem beim Abbau von Zuckern im Rahmen der anaeroben Glykolyse. Die Salze der Milchsäure heißen Lactate.

Mild

Ein mildes Bier besitzt einen sehr weichen und samtigen Geschmack. Dies ist ein Bier mit geringer Säure bzw. Tanninen.