Zum Hauptinhalt springen Zur Suche springen Zur Hauptnavigation springen
  • Bierbrauen für jedermann
  • Kostenloser Versand ab 50,00€
  • Einmonatige Rückgabefrist
Braulexikon

Hier im Braulexikon haben wir eine Vielzahl von Begriffen zum Thema Bier und Brauen für Dich zusammengetragen. Jeder Begriff wird ausführlich erklärt, dennoch versuchen wir, uns kurz zu fassen. Scheue Dich also nicht, das Braulexikon einfach mal zu durchstöbern. Weißt Du, was ein Abzugsbier ist? Kennst Du die verschiedenen Messmittel in der Bierproduktion? Das Lexikon kennt die Antworten.

Dein Wissen über Bier von A-Z

Wähle eine Kategorie

A

Abfüllröhrchen

Ein Abfüllröhrchen wird zum Abfüllen von Wein und Bier und anderen Flüssigkeiten benutzt und passt in der Regel auf alle Auslaufhähne der Standartgröße 10 - 120 Liter.

Abzugsbier

Als Abzugsbier werden alle Biere bezeichnet, welche eine Stammwürze Gehalt von 9%-10% enthalten. Dieser Stammwürzegehalt von 9%-10% für Abzugsbier kann während des Brauverfahrens durch Messung eingestellt werden.

Ale

In Großbritannien ist „Ale“ das gleiche wie „Beer“. Ale ist ein fermentiertes Getränk, das Alkohol enthält. Der Unterschied zu Bier besteht darin, dass Ale einen höheren Alkoholgehalt hat, als Bier und dass der Geschmack meist fruchtig ist und ein starkes Aroma hat.

Alkohol

Der Begriff Alkohol kam ursprünglich aus dem spanischen und bedeutete soviel wie „feines Pulver“. In der Chemie versteht man unter dem Begriff der „Alkohole“ die Verbindungen (alle organischen Verbindungen), die aus Sauerstoff, Kohlenstoff und Wasserstoff bestehen.

Alkoholabhängig

Alkoholabhängigkeit, die durch den Missbrauch von Alkohol entsteht, ist eine Suchtkrankheit. Verschiedene Gründe können dazu führen, dass das Beschaffen und der Konsum von Alkohol zu lebensbestimmenden Maßnahmen werden.

Alkoholfrei

Das Adjektiv „alkoholfrei“ wird meist im Zusammenhang mit Getränken verwendet, wie z. B. Bier, Cocktails, Softdrinks, etc.  Obwohl die Drinks „alkoholfreie Drinks“ oder „Softdrinks“ heißen, enthalten sie um genau zu sein schon eine geringe Menge an Alkohol. 

Alkoholumrechnung

Die Alkoholumrechnung in die Blutalkoholumrechnung ist abhängig vom Körpergewicht in Kilogramm und von der Konstitution. Diese Alkoholumrechnung erfolgt nach der so genannten Widmark - Formel: aufgenommene Menge Alkohol in Gramm / (Körpergewicht in kg x Reduktionsfaktor).

Alphasäuren

Während des Kochens von Hopfen bilden sich aus den zuerst unlöslichen Alphasäuren Iso-Alphasäuren, die den Bitterstoff im fertigen Bier abgeben. Diesen Prozess bezeichnet man in Fachkreisen als Isomerisierung.

Altbier

Altbier, welches oft auch einfach nur „Alt“ genannt wird, ist eher dunkel und obergärig. Dass Altbier so dunkel ist, kommt von dem hohen Anteil an dunklem Darrmalz.

Altbierbowle

Altbierbowle ist ein Biermischgetränk. Biermischgetränke bestehen zur Hälfte oder mehr aus Bier und werden mit anderen Getränken, wie zum Beispiel Limonade oder ähnlichem gemischt.