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Braulexikon

Hier im Braulexikon haben wir eine Vielzahl von Begriffen zum Thema Bier und Brauen für Dich zusammengetragen. Jeder Begriff wird ausführlich erklärt, dennoch versuchen wir, uns kurz zu fassen. Scheue Dich also nicht, das Braulexikon einfach mal zu durchstöbern. Weißt Du, was ein Abzugsbier ist? Kennst Du die verschiedenen Messmittel in der Bierproduktion? Das Lexikon kennt die Antworten.

Dein Wissen über Bier von A-Z

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Sauermalz

Das Sauermalz gehört zu den speziellen Braumalzen. Mit Hilfe dieser Spezialmalze können ungewollte Eigenschaften der verschiedenen Basismalze oder des Brauwassers korrigiert werden.

Säuregehalt

Mit einem pH-Messstreifen kann man den Säuregehalt von verschiedenen Flüssigkeiten messen. Der pH-Wert, den man durch die Messung mit einem pH-Messstreifen bestimmen kann, gibt den Lauge- oder Säuregehalt einer Lösung an. Er ist also ein Indikator dafür, wie stark sich der Lauge- oder Säuregehalt auf die Lösung auswirkt.

Schankbier

Schankbier ist die Bezeichnung für ein Bier mit einem Stammwürzegehalt von 7% bis 10,9%. Diese Kategorisierung dient der unterschiedlichen Besteuerung von verschiedenen Biersorten nach dem Biersteuergesetz. Neben dem Schankbier gibt es noch Einfachbiere (1,5-6,9%), Vollbiere (11-16%) und Starkbiere (ab 16 %).

Schroten

Schroten ist eine mechanische Verarbeitung von Körnern, um sie kleiner zu machen. Beim Schroten werden Mahlgüter, meist Getreide, zerkleinert. Zum Schroten wird im Normalfall ein Walzenstuhl verwendet.

Schwarzbier

Schwarzbier ist ein dunkles Vollbier, welches meist untergärig hergestellt wird. Schwarzbier hat in etwa einen Alkoholgehalt von 4,8 bis 5% Vol. Die dunkle Farbe hat Schwarzbier im Normalfall durch das dunkle Braumalz oder auch Röstmalz, manchmal wird aber auch Farbbier verwendet.

Siphon

Ein Siphon/ Syphon wurde früher als Transportmittel für Bier verwendet, heute sind es vor allem wunderbar dekorative Flaschen, welche das Bier nicht nur zum kulinarischen Genuss werden lassen, sondern auch optisch Freude bereiten.

Sonstiges

Bier ist nicht einfach nur ein Getränk- es ist eine Welt für sich. Unterschiedliche Begriffe aus der Bierwelt haben bereits Einzug in den alltäglichen Sprachgebrauch genommen. Denken Sie nur an die Begriffe "Biergarten" oder "Bierkeller" und an Ereignisse wie das größte alljährliche Volksfest der Welt, das Oktoberfest.

Spezialbier

Ebenso wie in Deutschland unterscheiden sich die Biersorten in der Schweiz nach dem Stammwürzegehalt. Spezialbier ist in der Regel stark eingebraut und besitzt einen edelbitteren, würzigen Geschmack. Besonders der Hopfengeschmack zeichnet sich bei diesem Bier stark ab.

Spontangärig

Bezeichnet man ein Bier als spontangärig sagt das aus, dass, um das Bier zum Gären zu bringen, keine Hefe hinzugegeben wurde. Bei einem Bier, welches spontangärig zur Gärung gebracht wird, wartet man mit geöffnetem Gärbottich, bis Hefesporen hineingelangen.

Stammwürze

Stammwürze ist ein wichtiger Begriff aus dem Bereich des Bierbrauens. Stammwürze oder auch Stammwürzgehalt ist eine Messgröße, die den Anteil der Stoffe bezeichnet, die sich vor der Gärung aus dem Malz und Hopfen im Wasser gelöst haben.