Zum Hauptinhalt springen Zur Suche springen Zur Hauptnavigation springen
  • Bierbrauen für jedermann
  • Kostenloser Versand ab 50,00€
  • Einmonatige Rückgabefrist
Braulexikon

Hier im Braulexikon haben wir eine Vielzahl von Begriffen zum Thema Bier und Brauen für Dich zusammengetragen. Jeder Begriff wird ausführlich erklärt, dennoch versuchen wir, uns kurz zu fassen. Scheue Dich also nicht, das Braulexikon einfach mal zu durchstöbern. Weißt Du, was ein Abzugsbier ist? Kennst Du die verschiedenen Messmittel in der Bierproduktion? Das Lexikon kennt die Antworten.

Dein Wissen über Bier von A-Z

Wähle eine Kategorie

S

Starkbier

Starkbier wird auch Bockbier genannt und ist ein ober- oder auch untergäriges Bier mit einer relativ hohen Stammwürze von über 16%. Starkbier gibt es hell und auch dunkel. Bei Starkbier ist die Maische dickflüssiger, weil nicht so viel Wasser dazugegeben wird.

Stärke

Stärke kennt man auch unter dem lateinischen Eigennamen Amylum. Stärke ist eine organische Verbindung und besteht aus Glukose-Einheiten Stärke ist mit der bedeutendste Bestandteil von pflanzlichen Zellen. Das Makromolekül der Stärke gehört zu den Kohlenhydraten.

Stärkegehalt

Stärke (lat. Amylum) ist eine organische Verbindung, welche aus Glukose-Einheiten besteht. Für das Brauereiwesen wird Stärke während des Brauprozesses aus dem Malzzucker gewonnen, welcher später vergoren wird. Der Stärkegehalt von Weizen oder Gerste beeinflusst das Bier maßgeblich.

Startpaket elekt.

Mit dem elektrischen Starterpaket gelingt es Ihnen leicht, Ihr eigenes Bier zu brauen. Sie können sich nach Herzenslust mit ihrem elektrischem Starterpaket austoben, bis Sie den perfekten Geschmack für sich gefunden haben.

Startpaket Gas

Dieses Starterpaket mit Gas für Heimbrauer enthält alles, wass Sie zum ersten Mal Bier brauen benötigen! Probieren Sie es einfach aus. Alle notwendigen Gerätschaften und Hilfsmittel sind bei diesem Set dabei. So können Sie Ihre eigene kleine Brauerei eröffnen, Ihre Heimbrauerei!

Steinbier

Steinbier zählt zu den besonderen Bierspezialitäten. Wie viele andere Biere auch ist das Steinbier ein obergäriges Bier und deshalb steigt am Ende der Gärung die Hefe an die Oberfläche.

Sud

Sud kann man nicht mit der Flüssigkeit, die beim Kochen entsteht, vergleichen, sondern in Fachkreisen wird der Sud als Begriff für den gesamten Brauvorgang benutzt. Der Vorgang des Bierbrauens in einer Brauerei oder auch zuhause kann einen oder sogar mehrere Tage dauern und wird als Sud bezeichnet.