Zum Hauptinhalt springen Zur Suche springen Zur Hauptnavigation springen
  • Bierbrauen für jedermann
  • Kostenloser Versand ab 50,00€
  • Einmonatige Rückgabefrist
Braulexikon

Hier im Braulexikon haben wir eine Vielzahl von Begriffen zum Thema Bier und Brauen für Dich zusammengetragen. Jeder Begriff wird ausführlich erklärt, dennoch versuchen wir, uns kurz zu fassen. Scheue Dich also nicht, das Braulexikon einfach mal zu durchstöbern. Weißt Du, was ein Abzugsbier ist? Kennst Du die verschiedenen Messmittel in der Bierproduktion? Das Lexikon kennt die Antworten.

Dein Wissen über Bier von A-Z

Wähle eine Kategorie

B

Bierhefe

Bier galt Jahrhunderte lang als Grundnahrungsmittel und auch als wichtiges Heilmittel, was an der Bierhefe lag. Inhaltsstoffe der Bierhefe, wie einige Aminosäuren, verschiedenste Mineralien und B-Vitamine machen die Bierhefe zu einem wertvollen Naturheilmittel gegen viele Beschwerden.

Bierherstellung

Die Bierherstellung beginnt mit der Malzherstellung. Beim Mälzen werden Gerstenkörner und Weizenkörner mit Wasser zum Keimen gebracht, dann folgt eine 6-8-wöchige Keimruhe und schließlich kommt das Korn in den Keimkasten.

Bierhonig

Bierhonig war ein eingedicktes sehr zuckerhaltiges und daher sehr süßes Malzextrakt. Nicht nur jeder babylonische und sumerische Mann trank zur damaligen Zeit jeden Tag ein Maß Bier, sondern auch Frauen und Kinder.

Bierhumpen

Der Bierhumpen wird auch Bierkrug, Bierseidel, Schnellen, Henkel oder Halber genannt. Ein Bierhumpen ist ein Trinkgefäß, speziell für Bier und kommt ursprünglich aus der abendländischen Kultur des 16. Jahrhunderts.

Bierkasten

Der Bierkasten wird auch Getränkekiste, im bairischen Tragl, im Schweizerdeutsch Harass genannt. An sich handelt es sich dabei um eine Transportvorrichtung für Getränkeflaschen und beim Bierkasten im Speziellen für Bier.

Bierkeller

Ein Bierkeller ist ein unterirdischer Lagerraum für Bier. Da beispielsweise pasteurisiertes Bier nur begrenzt haltbar ist, bedarf es einer kühlen Lagerung um 4°C, damit das Bier haltbarer wird. Vor der Erfindung der Kühlmaschinen wurden Bierkeller mit Hilfe von großen Eisblöcken gekühlt.

Bierkit

Es handelt sich beim Bierkit um gehopftes Malzextrakt, welches zum Bierbrauen eingesetzt wird. Das Bierkit wird hier hauptsächlich im privaten Gebrauch verwendet, da es das schnellste und einfachste Brauverfahren darstellt.

Bierkönig

Beim Bierkönig handelt es sich um ein Lokal, welches sich einerseits in Deutschland, andererseits auf Mallorca (Playa de Palma) befindet.

Bierkonsum

Bei den Mengenangaben des Bierkonsums gibt es kaum Streitpunkte, welches sich aber bei dem Thema „Bier und Gesundheit“ schlagartig ändert. Viele meinen, dass der Bierkonsum ungesund ist, andere, wie zum Beispiel eingefleischte Biertrinker, meinen dies natürlich nicht.

Bierkrug

Der Bierkrug stellt eine Form eines Trinkgefäßes dar, welches auch noch den Namen Humpen trägt. Er hat einen konischen Körper mit einem Henkel und abgesetzten Fußring. Zudem können die Bierkrüge einen Scharnierdeckel und eine Daumenruhe besitzen!